美味しいメンチカツの超簡単な作り方とは?

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美味しいメンチカツの作り方の紹介!

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揚げ物料理で人気のメンチカツ
ファミリーレストランやコンビニエンスストアーでも
定番メニューとして人気がありますね。

 


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メンチカツとは

 

洋食のひとつとして定番メニューのメンチカツは
豚肉や牛肉の挽肉とタマネギのみじん切りを混ぜて練り合わせて作る食材で
味付けに、食塩・コショウなどを使って作った料理です。

 

食べ方として

一般的に、多い食べ方がウスターソースをかけていただく!
でも、具として使われたりもします。

 

具として使われる代表的な料理

・サンドイッチ
・ハンバーガー

 

美味しいメンチカツの作り方

 

ガッツリお肉を食べたいときに
家計に優しく、おいしいメンチカツをつくってみましょう。

 

サクサク感で簡単なメンチカツ!

 

準備する材料 (2人分)

 

・合挽き肉:200g
(牛ミンチ140g・豚ミンチ60g)
・玉ねぎ:1個

 

準備する調味料

 

・塩:小さじ1
・こしょう:少々
・ナツメグ:少々
・砂糖:少々

 

衣に使う材料

 

・小麦粉:適量
・卵:1個
・パン粉:適量

 

作る手順

 

・玉ねぎをみじん切りにしておきます。

 

・ひき肉を粘りが出る状態になるまでこねていきます。

ねばりがでたら、みじん切りにしておいた玉ねぎを加えて
さらに、よくこね混ぜていきます。

 

・準備しておいた調味料を加えたら
しっかりと混ぜてラップをかけます。
ラップをかけたら、約10分間冷蔵庫で寝かします。

 

・衣の準備をしましょう。
卵をよく溶きほぐしていきます。

※ここで、もう一度、軽くお肉を混ぜ、
ハンバーグを作る要領で空気抜きしながら
メンチカツになるベースお好みの大きさに形成していきます。

 

・メンチカツのベースを形成したら、いよいよ衣付けです。

 

衣付けを行う順番

・小麦粉
・卵
・パン粉

 

順番通りに衣付けをしたら、きつね色になるまで揚げます。
(この時の油の温度は、170〜180℃が目安です)

 

・形が崩れないよに油に入れていきます。
揚げたメンチカツをキッチンペーパーにおいて軽く油を切ります。
油を切ったら、お好みで千切りキャベツも一緒に盛り付けて完成!

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メンチカツは洋食屋やとんかつ屋、お肉屋などでいただくことができます。
いただく場所で、それぞれ違う味がありおいしさと楽しみがある料理ですね。
最近では、コンビニエンスストアー(ローソン、セブンイレブン)などでも人気のメニューです。

 

そんな人気の定番メニューをご家庭で作って
オリジナルのメンチカツでご家族をおもてなし、
食卓が明るくなってよりおいしくいただけますね。



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