めんつゆの簡単な作り方とおいしいレシピには何がある?

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めんつゆを使った料理といえば
冷そうめんや流しそうめん、うどん、冷や麦など
まさに夏!ってイメージを強く持っている方も多いと思います。

 

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実は、いろんな料理に使われているんです。
そこで、めんつゆを使ったおいしいレシピのご紹介!

 


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めんつゆとは

 

出汁(だし)と醤油(しょうゆ)とみりん、砂糖をベースに
作られた調味料で、一般的に麺料理(そうめん、うどん、冷や麦)に使うことが多いですが、
天ぷらのつゆ、煮込み料理などにも使われています。

 

めんつゆが、麺料理以外に使われ始めたのは、
実は、ここ最近なんですよ。

 

めんつゆは、いろいろな種類が市販されていますが、
味を手間なく一定にする事ができる事から麺料理以外にも使われ始めました。

 

市販されているものではなく、自宅で作ってしまう方も増えています。

 

超簡単めんつゆの作り方

 

準備する材料

・醤油:100ml
・みりん:100ml
・顆粒(粉末)だし:10g

 

作り方の手順

 

中火にかけたお鍋にみりんを入れます。(沸騰させます)
※アルコールを飛ばすために行います。
30秒くらい軽く沸かします。

 

鍋の周りがフツフツ泡立つ程ににたせていきます。
この時期に醤油を入れて、20~30秒程煮立たせます。

 

最後に顆粒だしを入れて、完成!

 

保存方法として

 

冷めた後に、容器に移して冷蔵庫で保存。
お好みで、薄めて使います。

 

ポイント

 

冷蔵庫で数日間冷蔵庫でねかせると
醤油の角がとれておいしくいただけます。

めんつゆを使ったおいしいレシピ

 

めんつゆを使ってたおいしい肉じゃが!


 

準備する材料(2人分)

 

・じゃが芋:4個
・玉ねぎ:2個
・人参:1本
・豚肉(こま切れ):200g
・サラダ油:大さじ1杯
・水:カップ1杯
・白滝:1袋
・めんつゆ(濃縮タイプ):大さじ4杯
・砂糖:大さじ2杯

 

作り方の手順

・じゃが芋と玉ねぎは4等分にします。
人参はピーラーで半月切りにしておきます。

 

・サラダ油を熱した鍋に、強火で豚肉を炒めていきます。

 

・鍋に下ごしらえした、じゃが芋と玉ねぎ、
にんじんを入れて3分程炒めていきます。
※この時、水と2センチ幅に切った白滝、めんつゆ、砂糖を加えます。

 

 

落とし蓋で被せてから鍋の蓋をして
中火で8分程、煮ていきます。
※野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

 

・最後にお皿に盛り付けて完成!

 

ポイント

 

出来上がってもすぐに頂くのではなく
ちょっと時間をおくと味がしみこんで美味しくいただけます。

 
市販されている物よりも自宅で、
1度作る過程から、料理してみるのも良いのかもしれませんね。
お子さんがいれば、一緒に作るなんてことも良いですね。



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