ゴーヤチャンプルーのおいしい作り方は?どんな効能があるの?
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今が旬の食材を使って健康(ヘルシー)料理の紹介
沖縄郷土料理の代表定な存在!
「ゴーヤーチャンプルー」のおいしい作り方を紹介!
ゴーヤーチャンプルーとは
沖縄の定番人気メニュー。
ゴーヤーは、6月から8月が旬の夏野菜です。
緑が濃いゴーヤーにはビタミンCがたっぷり含まれていて
レモンの4倍もあるそうです。
※お酒が好きな方、たばこを吸われる方には是非食べてもらいたい食品です。
おいしい作り方
準備する材料(2人前)
・ゴーヤ(にがうり):300g
・豚ばら肉:200g(1/2本くらい)
・島豆腐:1丁
・卵:2個
・サラダ油:大さじ1杯
・味の素:小さじ2杯
・水:1/4カップ
・お塩:小さじ1/3杯
・かつお節:5g
作る手順
・ゴーヤーは、綺麗に中綿をとり軽く水洗いします。
厚さ2mmくらいに薄切りに準備しておきましょう。
※スライサーを使うと便利ですよ。
・水切りした島豆腐と豚バラ肉を油で炒めたら薄くスライスしたゴーヤーを投入。
※ここで 美味しくなるコツがあります。
ゴーヤーを入れたらすぐに塩、味の素を入れてください。
ゴーヤーから水分がでて、シャキシャキに仕上がります。
・最後に溶き卵を入れます。
すぐにかき混ぜないで卵にまんべんなく火が通ったら
軽くかき混ぜてから、かつお節を散らして盛り付けたら完成。
準備にかかる時間:5分
調理にかかる時間:25分
1人前のカロリー: 413 kcal
※調理のやり方によって、カロリーは変動します。
短時間で、お手軽においしく出来上がります。
1度、自宅で調理し召し上がってみては、いかがでしょうか?
こんな効能がある!
・動脈硬化予防
・肝機能強化
・健胃効果
・血糖値低下
・ガン予防
・疲労回復
こんなに健康的な効能があるそうです。
夏本番、今が旬のゴーヤーを安い時に買い置きしておいたらいいかもしれませんね。
ゴーヤーの保存方法として
保存方法はゴーヤーを半分に切り中綿を取ったら、
薄くスライスして冷凍庫で保存できます。
冷凍保存したゴーヤーは、チャンプルーにする前に
冷凍庫からだしておけばOKなので簡単にできますよ。
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