ゆし豆腐とは 食べ方とおいしい作り方

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沖縄の郷土料理中でも代表的な郷土料理で
手軽に作れて、そしておいしい汁物料理を紹介。

 

その名も、「ゆし豆腐」!健康的なんですよ。

 

なんといっても、美肌効果抜群ですので、特に女性におすすめ。

 

でも、ゆし豆腐って何という方もいますので、
ゆし豆腐の紹介と食べ方、自宅でできるおいしい作り方を紹介します。


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ゆし豆腐とは

 

本土でいう「おぼろ豆腐」のことです。
にがりを入れて固まりはじめた豆腐。

 

※ふわふわした豆腐で、まだ方に入れていない状態をさします。

 

ゆし豆腐の食べ方(作り方)

 

ゆし豆腐は、スーパーで袋に詰められていて
お汁もたっぷりの状態で販売されています。

ゆし豆腐!

地方料理は、食べ方がわからずに困ることが多々あります。

 

このお汁ごと温めて味付けして食べるんでしょうか?

 

それとも、ザルなどを使い豆腐を越して
お汁と固形を分けてかつおだしに入れて食べるのか?

 

と、地元の方以外だと、迷いますよね?

 

 

なかなか、レシピ本にも載っていないのでこまったなぁ!

 

安心してください!ここでしっかり教えちゃいます。

 

手順として

 

準備する材料

ゆし豆腐:1パック
万能ねぎ:適量
みそ :適量

 
作り方の手順
・お鍋に水を入れ、だしを取ります。(カツオで取ります)

・ゆし豆腐をお鍋に入れちゃいます。
※汁も全部入れます。 (汁は捨てません)

ゆし手順

・味噌を入れていきます。(この時、豆腐が温まっていることが目安です。)

 

 

・最後に、盛り付けして完成!

ゆし豆腐完成

 

番外編

 

ゆし豆腐に入っているお汁は、
温めて味付けして食べるこれだけでも十分美味しいです。

 

味付けをする場合は、各家庭で若干違いますが
一般的には、購入してきたゆし豆腐をそのままお鍋に入れ温めます。

 

中火で温めたら だしの素少々 お塩で味を整えます。
お好みでごま油を小さじ1杯くらい入れてみてください。
ごま油の香ばしい香りがたまりませんよ。

 

最後に刻んたネギを入れたらOKです。
大豆食品は 美肌効果抜群なので女性の方には是非食べてもらいたいですね。

 

ここで、ワンポイントアドバイス

 

ゆし豆腐は、購入した状態を温めて
醤油を少し入れるだけでもおいしくいただけます。
※これは、ゆし豆腐自体ができたばかりという条件付きですが…。



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