にんじんしりしりの作り方とは?超簡単においしくできるレシピはコレ!

スポンサードリンク




沖縄料理の中でも人気の料理!
にんじんしりしり

にんじんしりしり

人気の秘訣は、超簡単に作れて
野菜嫌いな子供でもりもり食べちゃえます。

 

あまくておいしいにんじんが癖になる!
子供もリクエストしてくるくらい大人気です。

 

沖縄では、夕ご飯の際、
おかずの1品として良く出てきます。

 

にんじんしりしりって作るのは、
超簡単なんですよ。

 

自宅で簡単に料理できちゃいます。

 

早速、料理の仕方について紹介していきましょう。

 


スポンサードリンク



 

超簡単にんじんしりしりの作り方とは

 

にんじん嫌いなあなたもビックリ!

 

モリモリ、パクパク食べれちゃう
にんじん料理のレシピを紹介です。

 

準備は良いですか?

では、料理開始と行きましょう!

 

準備する材料

    • にんじん:2本
    • シーチキン(ツナ缶):1缶
    • たまご:2個
    • 塩:少々
    • だしの素:少々
    • ニンニク:1カケ
 

材料の準備ができたところで
調理器具をそろえていきましょう。

 

準備する調理器具

 
  • フライパン
  • 包丁
  • ボール
  • にんじんしりしり器
  • ピーラー
 

この5つの調理器具があれば
短時間で簡単に作れちゃいますよ。

 

調理手順

 

にんじんの皮をピーラーでむいて
にんじんしりしり器でにんじんをしりしりしちゃいます。
 
ニンニク1カケをみじん切りにしていきます。
 
溶き卵を準備する(塩、味の素少々入れておく)
 
フライパンにシーチキンの油を半分くらい入れる(残りの油は捨てる)
火は中火でニンニクをいれて、香りがでるまで炒める。

 
ニンニクの香りがでたら、
フライパンににんじんをいれ塩を少々加えて炒めます。

 
にんじんがしっとりしたら、
だしの素を少々いれ溶き卵を全体に回し入れる。

 
卵が半熟になったら卵で
にんじんを包むイメージでざっくり混ぜて
 
完成。

ねっ簡単でしょ!

 

ポイント

押さえておきたいポイントが3つ

 
  • にんにくをいれると、にんじんの臭みがなくなり美味しくなる。
  • 少々塩をいれると にんじんから水分がでてパサパサしなくてしっとり早く炒められますよ。
  • 溶き卵を入れたら 弱火にして すぐかき混ぜない。
3つのポイントさえ押さえていれば
簡単においしいにんじんしりしりが作れちゃいますよ。

 
今回、使ったにんじんしりしり器は

Amazonでも購入できちゃいます。


 
動画でおさらいしてみましょう。



 

 

豆知識

 

にんじんは、健康にもってこいの野菜!
どんな効果や効能があるのか紹介しちゃいます。

 

にんじんの効果や効能

 
  • 風邪の予防
  • 血圧効果
  • 視力回復
  • 乾燥肌
  • 貧血
  • 冷え症
  • 便秘
  • 美肌
  • むくみ
 

こんなにとっても体に良い野菜なんです。

 

さらに、なんでしりしりって言うのかというと
沖縄の方言で「しりしり」は「すりすり」という意味なんです。

 

そう、単純ににんじんを
すりすりすり下ろした料理なんですね。

 

まとめ

 

にんじんは、健康的にも抜群!
でも嫌いな人や子供も多いですよね。

 
そんな時、あまくておいしい。
さらに、簡単に自宅で作れちゃう。

 
にんじんしりしりを家庭の1品に
加えてみたわいかがですか?

 
きっと家族の団欒(だんらん)が楽しくなっちゃいますよ。



Sponsored Link


コメントを残す

Comments links could be nofollow free.

サブコンテンツ
出会い系の手口

このページの先頭へ

Get Adobe Flash player