沖縄郷土料理 沖縄そばのおいしい作り方

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沖縄の郷土料理のメニューの中でも
人気のある沖縄そば

 

そば

そんな沖縄そばのおいしい作り方を紹介します。

 

沖縄そばとは

 

この人気メニューとなる沖縄そばは、
農山漁村の郷土料理百選にも選ばれています。

 


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麺が太めで、だし汁は和風!
食感は、そばというよりも肉うどんに近い食感です。

 

 

お家で作れる美味しい沖縄そばの作り方として

 



 

沖縄そばのレシピ(2人前)

 
  • 沖縄そば  300g
  • かつお節  適量
  • 豚バラ   1本(肩ロースでもOK)
  • 白ネギ   1本
  • 青ネギ   少々
  • かまぼこ  4切れ
  • 紅しょうが 少々
  • 塩     少々
  • うまみ調味料(だしの素でもOK)
  • しょうゆ  適量
  • 酒     適量
  • みりん   適量
  • 砂糖    適量
 

・湯引きをした豚バラ肉を冷水できれいに洗い流します。
豚だしをとるために中火で2~3時間程度煮込んでいきます。
※あくとりは、多めにキレイにやります。

 

 

・鍋をもう1つ準備しかつおのだしをとります。

 

 

・作っておいた豚だしとかつおだしを混ぜます。
この時の割合は、(豚6・かつお4)の割合で行います。

 

 

合わせだしが出来上がると
小さじ2程度の塩を入れて基本の味を作っていきます。

 

 

お好みの味つけにするために、
しょうゆ少々とうまみ調味料少々を入れてだしの完成。
*味を確認する際、塩見を付けた時が良いです。

 

 

・だしをとった時に使用した豚肉を
厚さ1cm程度で切りっておきます。

 

しょうゆ、お酒、みりん、さとうを
残りの豚だしの中入れて約3時間程度煮込んでいきます。

 

 

 

・一人前として150g~200gの沖縄そばの麺を
お湯で湯通しして丼に入れます。
(湯どうしの時間は30秒程度が目安です)

 

 

・豚出しと鰹だしを合わせて作ったそばだしを
熱々にしてかけ丼に注ぎます。

 

 

 

・1cm程度の厚さに切って切っておいた三枚肉と
斜め切りにしたかまぼこと最後に紅しょうがをのせていきます。
仕上げに、みじん切りにした青ねぎをのせて完成。

 

 

 

*沖縄そばは、沖縄の郷土量りの中でも
人気の定番でポピュラーな料理です。
沖縄に足を運ぶ機会があれば、是非1度食べておきたいですね。



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